認識文財神比干 | 傳奇故事 | 黃大仙龍神燈

文財神比干乃殷商末代丞相,商紂王之皇叔。比干出生於西元前一0九二年夏曆四月初四,卒於西元前一0二九年冬十月廿六日,享年六十三歲。

民間有關比干之事蹟甚多,依據《封神榜》之記載時殷紂王暴虐無道,荒淫失政。紂王聽信妲己妖言,製造酷刑,殺戮諫臣。雖有商容、比干等大臣直諫,紂王終不悔悟。鹿台完工後,紂王聽信妲己謊言,欲會見仙姬、仙子。夜請軒轅墳內眾妖狐變成仙子、神仙、仙姬來鹿台赴宴,享受天子九龍宴席,迷惑紂王。


席上,狐狸騷臭難聞,功夫淺薄的妖狐竟露出了尾巴。宴席上比干看得十分真切,宴後將此情告知武成王黃飛虎。經查,眾妖狐都是軒轅墳內的狐狸精。比干便與黃飛虎領兵堵塞妖狐洞穴,放火將狐狸盡行燒死,比干還揀未燒焦的狐狸皮製成一件襖袍,嚴冬時獻於紂王,以惑妲己之心,使其不能安與君前,妲己見襖袍儘是其子孫皮毛製成,心如刀割,深恨比干,誓挖其心。

一日,紂王正與妲己以及新納妖婦喜媚共進早餐,忽見妲己口吐鮮血,昏迷不醒。喜媚道是妲己舊病復發,須玲瓏心一片煎湯救治,而「玲瓏心」在京城朝廷只有比干丞相有此心,別人則無。

紂王急向比干索其心。比干怒奏曰:「心者,一身之主,隱於肺內,坐六葉兩耳之中,百惡無侵,一侵即死;心正,手足正;心不正,則手足不正;心乃萬物之靈苗,四象變化之根本;吾心有傷,豈有生路!老臣雖死不息,只是社稷丘墟,賢能盡絕;今昏君聽新納妖婦之言,賜吾摘心之禍,只怕比干在,江山在,比干亡,社稷亡!」紂王怒道:「君叫臣死,不死不忠。台上毀君,有污臣節,如不從命,武士拿劍去取心來!」比干破口大罵妲己,望太廟大拜八拜後,接劍自剖其腹,摘心擲於地,走出五門,上馬而去,途中遇一賣空心菜之婦女(此女為狐狸精妲己所變),比干問道:「菜無心能長,人若無心如何?」該婦答道:「人若無心即死!」比干聞後哎呀一聲跌落馬下,一命嗚呼。

武王伐紂後,姜太公封比干為文曲星君,道教尊其為守財真君,民間認為其無心而不偏私,故尊為財神,又因為比干是一位文臣,所以也被稱為文財神。
姜太公中部道場 - 客家大院

🏮 新年點燈祈福已正式 👉 開放報名 👈



龍神燈 - 供燈及點燈活動開放報名

農曆十月/十五 (國 11/19) 下元水官大帝聖誕法會

🏮 龍神燈 - 祈福點燈  🏮 專屬報名網址
💡 點我了解供燈與點燈的差異說明

     

我要留言