【拾·誠實】苗栗桐花祭開跑·客家大院桐花公園花況超好! | 網友分享 | 黃大仙龍神燈

客家大院 2021 桐花季花況


門口充滿童趣的建築物就是售票亭啦!各種童話故事裡會出現的小木屋一次登場,感覺一進入客家大院就會走進小時候最嚮往的童話故事一樣!


大院對面就有寫著「客家大院」四個字的吊橋,基本上應該是不大會迷路。


雖然建築很童話,售票亭卻很傳統的掛上了紅色大燈籠。


入園會收到園區導覽地圖,背面就是集點地圖,蓋滿6個章戳即可兌換小禮物。


一走進客家大院,就被園區充滿童趣的布置所吸引!光是這個彩虹跑道,我就能想像孩子們在上面興奮奔跑的畫面!


還有可愛的蘑菇屋,不如乾脆讓我住上一晚吧?


由於到訪當天是禮拜五的早上剛開園,園區裡還沒什麼人潮,但相近在週末假日,這種愜意的吊椅肯定是兵家必爭之地,無論是大朋友、小朋友都愛!


這裡的日式大街,其實就是商店街,還有和服出租,來拍拍網美照也很讚!







園區內有許多大型的公仔可以拍照,大多是桃太郎故事中的角色,偶爾也會出現一些其他的。不過可能是園方稍微疏於維護,不少都已脫漆/掉漆...


最慘的莫過於這隻火車,估計是時常被攀爬拍照,導致傾斜翻覆。


最讚的是,客家大院也以石虎為主角,設立了石虎的公仔供大家拍照。讓大家在遊玩的同時,也要心系台灣石虎保育!


彈琴的石虎,搭配上浪漫的桐花地毯,似乎頗有一番童趣。




今年的花況真的很好,不僅是樹上白茫茫一片,連地板上也堆滿了桐花,猶如專屬五月的浪漫白色地毯!




如果也有人和我一樣對於桐花中央的黃色、紅色花絲充滿疑慮,就順便分享一下我查到的資料。網路盛行一說,認為桐花雌雄同株,以花絲黃、紅分辨雌雄,其實是謠言!事實上,油桐花剛開時為白色,花心淡綠色,可能短暫呈現黃色,再逐漸轉為紅褐色。由於每朵花的花期不同,所以會看見同株但有不同顏色的花蕊。



特寫落在柏油路上的桐花,對比更明顯,細拍出油桐花另一種感覺。


客家大院


踏著雪白的油桐花地毯走入園區深處,氣派的客家大院現身眼前。除了中央正廳作為廟宇使用,左右廂房皆為傳統文化展示館。


入園時,會拿到的集點地圖,只要集滿區內各處的6個章,即可在大院內換取姜太公平安符袋or好人緣紅線二選一!



之前在老塘湖藝術村看到的紅眠床多有破損,客家大院的倒是因應新婚的主題,布置得特別喜慶,一點都不顯老舊!



還有各種老式電話的展示,這種投錢的室內電話真的好久沒看到了!


還有以前奶奶、外婆家都有的縫紉機,現在真的很少看到了!


客家八音的8種樂器展示。





以及各種與傳統農業社會息息相關的器具及模型展示,很多東西我也只在博物館裡看過。


超可愛!這應該就是傳統台灣在地小木馬了吧!還裝上小輪子讓孩子可以移動,真的超有巧思又可愛!藤編的座椅,即便是夏天也不怕悶熱!可以量產嗎?



中央正廳供奉著的12生肖守護神,快來找找自己的生肖是哪一尊?

客家大院 評價

其實原本是衝著免門票賞桐花來的,到場之後才發現已經開始售票。不過150元的門票還能抵園區內50元消費,也算是不無小補。尤其是今年花況真的不錯,走過一條條雪白的桐花地毯,真的有點浪漫!由於園區內多屬平緩坡道,無論是銀髮族、親子旅遊都很適合。特別推薦親子旅遊可以跟著集章戳的腳步,走遍園區各個特色景點,還有平安符/紅線可索取!

本文經作者授權刊載

文章來源:🔗 這裡
臉書粉專:🔗 這裡
姜太公中部道場 - 客家大院

供燈及點燈活動開放報名

農曆九月初九 (國 10/14) 七大媽祖護持法會法會

🏮 龍神燈 - 祈福點燈  🏮 專屬報名網址
💡 點我了解供燈與點燈的差異說明

     

我要留言